LITERASI AKBAR SDIT ALIYA

Sejak dicanangkannya Gerakan Literasi Sekolah oleh pemerintah, SDIT Aliya sebagai salah satu lembaga pendidikan tingkat sekolah dasar mulai membuat jadwal gerakan literasi ini. Program ini dilaksanakan setiap hari Senin di pekan kedua. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan minat membaca dan menulis siswa dan siswi SDIT Aliya. Kegiatan literasi yang dilaksanakan tidak hanya kegiatan membaca tetapi diselingi dengan kunjungan ke perpustakaan, perlombaan mading kelas, menonton film pendidikan dan lain-lain.

Pada hari Senin, 10 Februari 2020, sekolah bekerjasama dengan media cetak Radar Bogor mengadakan kegiatan Literasi Akbar. Kegiatan ini merupakan Outdoor Clasroom Day (Hari Belajar di Luar Kelas) dengan pembagian sebagai berikut :

Kelas I mengunjungi dan membaca buku perpustakaan kelas lain setelah membaca buku para siswa menulis judul buku dan tokoh serta sifat tokoh yang ada pada buku tersebut. Kelas II-VI Membaca surat kabar. Untuk siswa kelas II Setelah membaca siswa menentukan tanda baca titik, seru, tanya dan penggunaan huruf capital yang ada di surat kabar, untuk kelas III menggali informasi dari teks bacaan dengan membaca wacana dan menceritakan kembali dalam bentuk tertulis, untuk kelas IV Mencari kata sulit di koran/majalah sebanyak 10 buah, lalu mencari artinya dalam kamus B. Indonesia dan menuliskannya dalam sebuah kartu (1 kartu 1 kata dan arti), untuk kelas V mencari artikel tentang pahlawan kemerdekaan atau pahlawan zaman modern dan  artikel tentang perjuangan dan untuk kelas VI mencari artikel tentang kegiatan yang dapat menguatkan atau memecahkan persatuan dan kesatuan bangsa.

“Ayo kita membaca, karena buku adalah jendela dunia!” (Sri M)